История артиллерии

ПЕТРОВСКАЯ АРТИЛЛЕРИЯ

Русская артиллерия достигла своего расцвета в восемнадцатом веке, в то время, когда Россией правил Петр I. Стоит отметить, что он уделял довольно много времени вопросам по ее совершенствованию. В тысяча шестьсот девяносто пятом году он учредил в Преображенском полку бомбардировочную роту, которая состояла из шести мортир и четырех пушек. В течение десяти лет Петр являлся капитаном этой роты.

В период с тысяча семисотого по тысяча семьсот двадцать первый года Россия вела бои со Швецией. Целью войны являлось возвращение земель, которые принадлежали государству с давних времен.

Эта война вошла в историю и получила название Северной войны. Война началась в тысяча семисотом году. Военные действия начались с того, что войска России двинулись на Нарву. В состав войска входило сто восемьдесят орудий. Ввиду того, что орудия были изготовлены разными мастерами и в разное время они были разнокалиберными. Для русской армии под Нарву доставили двадцать тысяч бомб и ядер, но пригодными из всего орудия оказалась только одна треть. Не смотря на то, что многие бомбы и ядра оказались непригодными для использования, армии все же удалось проломить нарвскую оборону. Но захватить город не вышло.

Со времени правления Петра I началась эпоха активного развития и совершенствования артиллерии. По приказу Петра двести пятьдесят молодых людей были отправлены в учебные заведения для получения знаний в области грамматики и математики. Все это делалось для того, чтобы эти люди пополнили ряды профессиональных артиллеристов.

Кроме этого, Петр отдал приказ о создании образцов орудий. Образцы были приготовлены. Стоит отметить, что орудия были различными, но не совсем пригодные для ведения боев. Это можно аргументировать тем, что оружие, которое имело большую поражающую силу, было и очень тяжелым, а оружие, которое имело легкий вес, не наносило больших ударов.

Совершенно естественно, что Петр хотел иметь оружие, которое отвечало его требованиям. Но, стоит отметить, что в то время это являлось невозможным.

Стоит также отметить, что Петр был весьма находчив. Он нашел выход из сложившейся ситуации. Всю артиллерию он разделил на четыре вида. Петр точно знал, что для того, чтобы произвести осаду, ему не достаточно легкого орудия. Ввиду этого, для проведения осады была создана гарнизонная и осадная артиллерия.

Для ведения боевых действий в открытом поле он сформировал полковую и полевую артиллерию. От орудий такого типа в первую очередь требовалась легкость, так как полевая артиллерия должна была всюду следовать за пехотой.

Кроме этого, Петр создал конную артиллерию, которая была более подвижна. Конная артиллерия имела возможность более быстрого перемещения.

После разделения артиллерий Петр занялся еще одной проблемой. Данной проблемой являлось ликвидация разнокалиберности, которая принесла такой ущерб при сражении под Нарвой. Происходило то, что каждое орудие могло производить выстрелы только специальными снарядами, а когда они заканчивались, замену снарядом производить было невозможно, ввиду чего орудие замолкало. Стоит также отметить и тот факт, что разнокалиберность увеличивалась по причине использования трофейных орудий, которые не были одинаковыми.



Рубрики

Быстрый переход

Мы рекомендуем