5 Июнь 2009

Зарождение артиллерии как науки

Posted by admin under: Интересно .

Первоначально все артиллерийские орудия были штучного изготовления. Мастера изготавливали их «на глазок», методом проб и ошибок. Калибр орудия оценивали размерами ядра снаряд с апельсин, снаряд с голову и т.д. У каждой пушки был свой калибр и, соответственно, свой боекомплект. Все крупные и средние орудия имели свое собственное имя «Василек», «Аспид», «Медведь», и т.п..

Позже стали калибр измерять в фунтах, по весу каменного ядра. Кстати, отсюда и пошло слово калибр, от латинского «qua libra» сколько фунтов.
К первой половине XVI века относятся попытки теоретического обоснования конструкции орудий и баллистики снарядов. Пионером в этом деле можно считать итальянского ученого математика Тарталья (Николо Фонтано). Тарталья написал две книги, которые являются первым теоретическим исследованием в области артиллерии.
Первая книга была написана в 1537 году и называлась «Новая наука». В ней Тарталья занимался исследованием полета снаряда в воздухе. Это исследование послужило теоретической основой для правильного составления таблиц стрельбы.
Вторая книга, называвшаяся «Разные вопросы и изобретения», была написана в 1546 году. В этой работе Тарталья продолжал исследовать вопрос о движении снаряда, о действии пороха и о принципах устройства орудий.
Обе книги явились неоценимым вкладом в науку об артиллерии. Тарталья первый доказал, что максимальная дальность полета снаряда бывает при угле возвышения в 45. Ему же принадлежит открытие кривизны траектории на всем ее протяжении и изобретение квадранта.
Но особенно ценным был изобретенный Тарталья способ определения калибров сферических снарядов по их весу. Тарталья доказал теорему о пропорциональности весов снарядов кубам их диаметров.По этой теореме легко определить диаметр снаряда, а следовательно его калибр, зная вес этого снаряда и вес с диаметром другого снаряда.
Теоретическими расчетами Тарталья воспользовался нюрнбергский механик Гартман, который в 1540 году создал так называемую «Артиллерийскую шкалу». Эта шкала представляла собой медный четырехгранный брусок, на одной из граней которого были нанесены нюрнбергские меры длины фут и дюйм, а на других гранях диаметры чугунных, свинцовых и каменных ядер различных весов.

Кроме того, Гартман предложил измерять длину канала пушки по ее отношению к диаметру дула. Например, если калибр пушки 150 мм, а длина канала 3000 мм, то она будет составлять 3000 : 150 = 20 калибров.
Благодаря работе Гартмана во всех странах Европы была введена единая система калибров орудий, причем калибр определялся не линейной мерой, а весом чугунного ядра в фунтах, которым могло стрелять это орудие. Точнее, чугунного ядро максимального диаметра, которое могло влезть в канал данного орудия. Дело в том, что некоторые орудия не могли стрелять ядрами вообще, а были спроектированы для стрельбы специальной картечью, но их калибр все равно определялся весом чугунного ядра. В некоторых странах, например, в Англии, калибр орудий в фунтах сохранился до второй мировой войны. Конечно, вес их цилиндрических снарядов намного превышал вес сферического чугунного ядра, но в силу традиций их по прежнем калибровали в фунтах. Пушки очень больших калибров в некоторых странах калибровались не в фунтах, а в более крупных единицах веса, например в России в пудах.
Несмотря на введение артиллерийской шкалы Гартмана стандартизация орудий затянулась в Европе почти на 200 лет. Например, уже в 1487 году французский король Людовик XI повелел отлить 12 совершенно одинаковых бронзовых пушек и назвал их именами 12 пэров Франции. Но увы, по различным объективным и субъективным причинам широкую стандартизацию тел орудий, лафетов и боекомплекта удалось ввести лишь в XVIII веке.



Рубрики

Быстрый переход

Мы рекомендуем