5 Июнь 2009
Современные артиллерийские системы с увеличенной длиной ствола
Posted by admin under: Артиллерия Европейских стран .
Развитие зарубежной ствольной артиллерии с 60-х годов характеризовалось двумя особенностями. С одной стороны, в качестве главного центра разработки и производства артиллерийских систем выступали США и их европейские союзники по блоку НАТО — Великобритания, ФРГ, Италия, в меньшей степени Испания и Франция. Наибольшее распространение получили 155-мм буксируемые гаубицы (БГ) М114, М198 (США), FH-70 (совместная разработка Великобритании, ФРГ и Италии), самоходные гаубицы (СГ) серии М109 (США), MkF3 и GCT (Франция). Подавляющая часть этих образцов, особенно такие системы, как M114, М109, М109А1 и MkF 3, морально устарели уже к началу 80-х годов, что обусловило необходимость проведения их всесторонней модернизации.
Наиболее современные из существующих ствольных артиллерийских систем имеют баллистические характеристики, отвечающие требованиям подписанного странами НАТО соглашения о единой баллистике 155-мм артиллерийских орудий (длина ствола 39 клб, объем зарядной каморы 18 л и т.д.). Максимальная дальность стрельбы из таких систем обычными снарядами составляет около 24 км и активно-реактивными снарядами (АРС) — до 30 км. Однако специалисты считают, что эти характеристики не соответствуют современным требованиям. В начале 90-х годов было принято решение о переходе на новую систему баллистических характеристик (длина ствола 52 клб, объем зарядной каморы 23 л и т.д.), что обеспечило бы увеличение дальности стрельбы и соответственно глубины поражения противника огнем ствольной артиллерии.
С другой стороны, уже в середине 70-х годов на вооружении сухопутных войск некоторых стран, не входящих в НАТО, появились достаточно простые и надежные артиллерийские системы, которые по ряду характеристик, и прежде всего баллистических, превосходили существующие в то время американские и западноевропейские образцы. Характерной их особенностью было использование стволов длиной 45 клб и более, что в зависимости от типа снаряда обеспечивало способность вести огонь на максимальные дальности 30-40 км.
В значительной степени этот технический скачок был инициирован талантливым конструктором Дж. Буллом и его коллегами по возглавляемой им канадской фирме «Спейс рисёрч корпорейшн». В той или иной степени их разработки использовались практически всеми крупнейшими производителями артиллерийского вооружения. Некоторые спроектированные Дж. Буллом наиболее удачные образцы и их более поздние аналоги и на сегодняшний день считаются одними из лучших артиллерийских орудий в мире.
Начало этому процессу было положено в 60-х годах, когда институт космических исследований, руководимый Дж. Буллом, приступил к работам по программе HARP (исследовательский проект по изучению верхних слоев атмосферы), которая финансировалась правительствами США и Канады. Предполагалось разработать метательное устройство пушечного типа с целью вывода небольших спутников на околоземную орбиту. В частности, были созданы три экспериментальных образца «суперпушки», для чего использовались стволы от орудий калибра 406 мм, снятых с американских линейных кораблей периода второй мировой войны. Самая крупная пушка имела ствол длиной около 50 м, который обеспечивал доставку снаряда массой до 2 т па высоту 180 км.
Однако бурное развитие ракетной техники ослабило интерес военных кругов США и Канады к орудиям такого типа, и с 1967 года финансирование программы прекратилось. После этого Дж. Булл организовал уже упоминавшуюся выше «Спейс рисёрч корпорейшн», которая среди прочих решала и задачи, связанные с развитием ствольной артиллерии. В конце 60-х -начале 70-х годов она начала работы по созданию новой артиллерийской системы с повышенной дальностью стрельбы и боеприпасов для нее.
За исключением большого объема зарядной каморы, более глубоких нарезов увеличенной крутизны и удлиненного ствола в остальном конструкция проектируемого орудия являлась традиционной. Разрабатываемый же снаряд не имел аналогов.
Предполагалось, что снаряд улучшенной аэродинамической формы будет иметь, начальную скорость 800 м/с и более, а длину 6 клб. В нем практически отсутствует цилиндрическая часть, вместо центрирующего утолщения сделаны центрирующие выступы, изменена форма ведущего пояска, который имеет повышенную прочность. По мнению специалистов, такие конструктивные улучшения позволяют снизить лобовое сопротивление воздуха, а следовательно, увеличить дальность стрельбы на 12-15 проц. Для снижения донного подсоса могут применяться донные выемки, что обеспечивает приращение дальности стрельбы еще на 5-8 проц. (снаряд ERFB). Использование же донного газогенератора позволяет практически ликвидировать донный подсос и увеличить дальность стрельбы примерно на 15 проц. (снаряд ERFB-BB). В оптимальном варианте суммарный выигрыш к увеличении дальности стрельбы составляет 25-30 проц., однако для этого необходимо увеличить длину ствола, как минимум, до 45 клб. В противном случае не удается получить значительного приращения начальной скорости снаряда.
К основным недостаткам таких снарядов относятся снижение живучести ствола и определенные ограничения на типаж используемых боеприпасов из-за увеличения перегрузок в канале ствола. В настоящее время применяются осколочно-фугасные и кассетные снаряды улучшенной аэродинамической формы.
Первоначально все работы велись в Канаде. Однако в начале 80-х годов из-за серьезных проблем, связанных главным образом с нарушением эмбарго па поставку военной продукции ЮАР, корпорация объявила о своем самороспуске, но в 1982 году была восстановлена в Бельгии. Примерно в этот же период начинается серия активных консультаций с основными фирмами -производителями артиллерийской продукции, в результате чего филиалы корпорации появились в ЮАР, Швейцарии, Испании, Чили и некоторых других странах. Что касается нового орудия, то два образца буксируемых гаубиц были собраны в Канаде, составные части для остальных поставлялись на предприятия австрийской корпорации NORICUM, где осуществлялась их окончательная сборка. Буксируемая 155-мм пушка гаубица, получившая наименование GC-45, имела ствол длиной 45 клб, обеспечивающий максимальную дальность стрельбы снарядами ERFB-BB до 39 км.
Несмотря на то что созданная 155-мм буксируемая пушка-гаубица (БПГ) являлась достаточно удачной системой, специалисты ряда стран считали, что для широкомасштабного производства потребуются некоторые доработки. Представленный корпорацией образец не отвечал веем европейским стандартам для буксируемых артиллерийских систем и не был безупречным с точки зрения эргономических требований. Всего произведено только 12 БПГ GC-45, после чего было принято решение рассматривать ее как базовую модель при создании новых 155-мм орудий с повышенной дальностью стрельбы. Практический опыт корпорации был в дальнейшем использован специалистами Австрии, ЮАР, Испании, Китая и некоторых других стран.
В данной статье вниманию читателя предлагаются как существующие артиллерийские системы с увеличенной длиной ствола (45 клб и более), так и те, которые в ближайшее время (два-три года) могут появиться па вооружении сухопутных войск различных государств при наличии определенных условий.