9 Ноябрь 2007
Общий обзор осадной, крепостной и береговой артиллерий конца XVIII века.
Posted by admin under: История артиллерии .
1. Осадная артиллерия. — В способах атаки и обороны крепостей не произошло крупных перемен со времени Вобана, поэтому осадная и крепостная артиллерии остались без изменения, приняв повсюду довольно однообразный характер. Не рассматривая здесь осадной, крепостной и береговой артиллерии каждого из государств отдельно, мы сделаем общий обзор их материальной части, останавливаясь несколько подробнее лишь на русской артиллерии.
Установившийся со времен Вобана наибольший калибр осадных орудий (24 фн.) повсюду имел приблизительно одинаковое устройство.
Относительный вес около 250 снарядов (от 160 — до 170 пудов) и относительный заряд около 1/3 (9 фн.).
Вспомогательными калибрами остались: 12, 16 и 18 фн.
Для стрельбы крутыми рикошетными выстрелами и для действия разрывными снарядами по земляным насыпям с близких дистанций повсюду употреблялись короткие гаубицы, имевшие следующие данные:
Калибр: 7–9 дм.; относит. длина — 5–6–10 кал., вес 30–40–80 снарядов; заряд 1/25–1/10–1/7; вес бомбы 30–60 фн.
Калибры эти установились потому, что действие бомб, весом около пуда, было достаточно сильно; увеличение их веса было сопряжено с затруднениями в устройстве прочных лафетов и в перевозке и доставке достаточного количества боевых припасов. Калибры гаубиц сходны с калибрами мортир средней величины.
В нашей артиллерии, вместо коротких гаубиц, употреблялись однопудовые единороги, имевшие перед первыми преимущество в прицельном действии. Главные данные — см. таблицу.
2. Мортиры, — представлявшие одно из сильных средств для действия против крепостей и вошедшие в большом количестве в состав осадных парков со времени введения разрывных снарядов, имелись следующих трех главных калибров:
Мортиры большого калибра: больше 10 дм. (11–13); вес бомбы 4–5 пд.; относит. вес орудия: 12–20 снарядов.
Среднего калибра: меньше 10 дм. (8–10).
Малого калибра: меньше 8 дм.
Первые употреблялись для стрельбы по постройкам большой прочности (блиндированным, покрытым каменными сводами).
Вторые для действия по менее прочным постройкам, для обстреливания внутреннего пространства укреплений и бомбардирования с больших дистанций.
Третьи для действия по живым целям. В этом отношении малые калибры имеют преимущество перед большими и средними потому, что при одинаковом по весу запасе боевых припасов они дают большее общее количество осколков. Число осколков приблизительно постоянно, независимо от калибра.
В некоторых государствах, кроме мортир, употреблялись еще и камнеметы — те же мортиры, стрелявшие навесною каменною картечью малыми зарядами, имевшие большой калибр и малую толщину стен; они употреблялись для обстреливания верков с малых дистанций и, благодаря их сравнительно небольшому весу имели преимущество перед мортирами в подвижности и в количестве бросаемой картечи. С введением гранатной картечи камнеметы выходят из употребления и всюду заменяются мортирами.
3. Русская осадная артиллерия — состояла у нас из 24 фн., 18 фн. пушек и 12 фн. пушек большой пропорции; единорогов 1 пд., мортир 5, 2 пд. и 1/2 пд. и 6 фн. кёгорновых.
Все эти орудия отливались из бронзы[176]. К ним (кроме мортир) полагались двухколесные лафеты, по своей конструкции совершенно подобные полевым, но отличавшиеся большими размерами, весом и походными гнездами. Передок и зарядный ящик (бомбовый или гранатный) — четырехколесный с дышлом, коробом и клетками для снарядов был один для всех орудий. Осадный передок — дышловый, со сницами, горбылем и высоким шворнем над осью. Кроме того, употреблялись зарядные фуры.
Мортирные станки низкие, без колес и катков, особые для каждой мортиры, различались размерами и готовились из толстых деревянных брусьев. Они перевозились на особых дрогах вместе с мортирами. 6 фн. кёгорнова мортирка имела в дульной части дугу с отверстиями для изменения углов возвышения. В остальных мортирах углы изменялись подкладыванием под дульную часть клиновых деревянных подушек.
Для наводки мортир был введен способ направления ее серединной линии по отвесу, прикрепленному к треноге и опущенному в ведро с водою.
К осадным пушкам, единорогам и мортирам (только 5 и 2 пд.) полагались настильные платформы, перевозившиеся на особых повозках.
В конце XVIII века у нас было 3 осадных батальона по 5 рот в каждом; одна осадная рота, кроме того, состояла при гвардейском батальоне. Люди этих 16 рот несли службу в полевых батальонах; орудия и вся материальная часть хранилась отдельно в арсеналах. Этот порядок сохранился до Севастопольской кампании; производившиеся преобразования касались только изменения числа орудий (которое возросло со 100 до 300), увеличения числа снарядов на орудие (которое возросло с 300 до 500 на орудие), изменения числа повозок, лошадей и т.п.
4. Крепостная артиллерия. — С усовершенствованием способов атаки со времен Вобана, с введением рикошетных выстрелов и анфиладного огня, атака приобрела перевес над обороной, которая приняла пассивный характер. Крепость не вступала в неравный артиллерийский бой с атакующим, но приберегала свои орудия до последнего периода, когда приблизившийся к крепости атакующий не может действовать из сравнительно большого числа орудий. Такой характер обороны требовал укрытия большого числа орудий в первые периоды атаки, выдвигания и установки их на верках в последний период и перемещения орудий с неатакованных верков на атакованные[177].
Эти условия требовали, чтобы крепостная артиллерия была возможно более подвижна.
Сознание в необходимости большей подвижности орудий крепостной артиллерии с целью быстрого вооружения крепостных верков и более удобного передвижения материальной части артиллерии, необходимость усиления огня на близких расстояниях при последнем периоде постепенной атаки и при атаке открытою силою, условия действия по работам осаждающего, т.е. по целям небольшой прочности, по земляным брустверам временных укреплений и по живым целям, и условия экономические, не позволявшие иметь большого количества орудий крупного калибра, привело к тому, что крепостная артиллерия не имела орудий более крупного калибра, чем осадная, и рядом с орудиями 24 фн. калибра, как наибольшего, имела еще ряд вспомогательных: 12, 8 и 6 фн. Некоторые предлагали даже заменить 24 фн. калибр 18, 16 и даже 12 фн.[178].
По конструкции своей эти орудия были одинаковы с соответственными калибрами орудий других родов артиллерии, но изготовлялись обыкновенно из чугуна. Тех же соображений придерживались и при назначении калибров мортир, гаубиц и карронад. Таким образом, в конце XVIII века развиваются уже такие понятия о свойствах и употреблении крепостной артиллерии, которые сохранили свое значение и до сих пор; главным отличительным характером вооружения крепостного, сравнительно с осадным, прежде, как и теперь, было большое разнообразие калибров.
5. Русская гарнизонная или крепостная артиллерия. — В крепостной артиллерии имелись у нас самые разнообразные орудия: пушки, начиная от 3-х до 36-ти фн., единороги 1/2 пд. и 1 пд. короткие и длинные и мортиры 5 и 2 пд. Все эти орудия были чугунные, чем и отличались от соответственных орудий осадной и полевой артиллерии.
К крепостным орудиям полагались деревянные лафеты, или составленные из брусьев, четырехколесные („флотские“ с малыми чугунными колесами), располагавшиеся на настильных платформах, или двухколесные на поворотных платформах (опиралась на чугунные шары). Подъемный механизм последнего лафета (клиновой) был снабжен воротом для передвижения клина (впоследствии заменен ходовым винтом).
Кроме того, под крепостными орудиями служили также разные лафеты — железные и чугунные, взятые из завоеванных шведских крепостей.
Мортиры имели лафеты одинаковые с осадными.
К орудиям полагались зарядные и бомбовые ящики без колес.
В начале XIX века у нас было всего 12 гарнизонных рот[179].
В 1809 году были утверждены штаты гарнизонной артиллерии, сохранившиеся до Севастопольской кампании. По этим штатам все крепости были подразделены на большие (20), средние (14) и малые (15)[180]. Число гарнизонных рот доведено до 69. Для содержания материальной части в исправности были назначены, по крепостным штатам, особые чины, подчиненные, как и роты, командирам крепостей. Места расположения гарнизонных рот крепостей разделены на 10 округов. В гарнизоны назначались люди из неспособных, отбираемых в полевых полках. Офицеры, служившие в гарнизонах, были или очень устарелые, или неспособные и несведующие, а вследствие такого порядка вещей и укоренилось предубеждение, что гарнизонная служба несовместима с достоинством хорошего образованного офицера.
6. Береговая артиллерия. — Так как вооружение береговых батарей производится всегда заблаговременно, орудия устанавливаются на заранее избранных, наиболее удобных и важных пунктах обороны, не изменяют своего расположения во время боя (оборона отличается пассивным характером) и принуждены действовать по подвижным целям большой прочности, по судам, вооруженным орудиями большого калибра, то отсюда проистекает возможность и необходимость вооружать береговые батареи орудиями возможно большего калибра. Вследствие пассивности характера береговой обороны и вооружение берега следовало лишь по тому пути, по которому двигалась вперед морская артиллерия; все усовершенствования последней перенимались берегом, поэтому изучение материальной части береговой артиллерии этого периода должно идти рядом с изучением артиллерии флота.
Наибольшим калибром орудий флота были 36 (6,8 дм.) и 30 фн. (6,4 дм.). Орудия 42, 48 и 56 фн., хотя и употреблялись во флоте, но редко и в очень малом количестве, главным образом вследствие неудобства обращения с орудиями большого веса и недостаточной их прочности при стрельбе большими зарядами. Орудия эти стреляли главным образом ядрами, так как хранение разрывных снарядов на деревянных судах считалось делом опасным. Поэтому наибольшим калибром береговых пушек был сначала также 36 и 30 фн. Так как флот употреблял в большом количестве каронады, которые, кроме сильного разрушительного действия по деревянным судам с близких расстояний, представляли еще ту выгоду, что имели малый вес (это было важно, так как в то время вес артиллерии судна не должен был превосходить 20% водоизмещения), то и береговая артиллерия переняла каронады самых разнообразных калибров, достигавших до пределов 96 фн. (9 дм.). Каронады употреблялись главным образом для стрельбы с близких расстояний, при обороне фарватеров и проч.
Деревянный береговой лафет на высокой поворотной раме одинаков по конструкции с крепостным, но без колес, которые заменяются деревянными катками (как у Грибоваля), с отверстиями для рычагов (вставляются при накатывании); употребляются также и лафеты Монталамберта (казематные)[181].
7. Снаряды осадных, крепостных и береговых орудий. — В устройстве ядер, гранат и бомб не произошло никаких изменений, кроме отмены утолщения стенок против очка, не достигавшего своего назначения (большая прочность и полет трубкою назад).
В прежнее время картечь приготовлялась из свинцовых пуль; но потом было замечено, что такие пули слипаются в комья, расплющиваются и плохо рикошетируют. Это было подтверждено опытами австрийской и потом французской артиллерии, которая нашла, что железные пули рикошетируют лучше свинцовых и лучше чугунных; поэтому, одно время, в различных государствах (и между прочим в Германии) употреблялись картечные пули железные; пули эти, кроме того, менее портили канал, чем чугунные, и не разбивались в канале. Однако, приготовление железных пуль (отковкою), совершенно одинаковых размеров, было затруднительно, вследствие чего и укладка их была неоднообразна и неправильна. Так как вскоре для картечных оболочек приняли жесть, взамен прежних мешков, отчего уменьшилась возможность порчи канала чугунными пулями, а железные поддоны и деревянные шпигли лучше предохраняли пули от разбития в канале, то железные пули и были повсюду заменены чугунными, различных для каждого калибра размеров. Таким образом прежняя вязаная картечь уступила место картечи в жестянках. Вес картечи обыкновенно равнялся весу ядра (и не больше 11/3 его веса). Для изучения действия картечи было произведено много опытов, показавших, что для каждого диаметра пуль существует наивыгоднейшая дистанция, на которой поражение получается наибольшим. Это заключение повело сначала к принятию картечей с различными сортами пуль для одного и того же орудия (до 4-х сортов картечей к каждому орудию).
Но вскоре было сознано неудобство такого разнообразия и ограничились поэтому двумя сортами: картечью дальнею, снабженною пулями большего диаметра (около 40 зол.) и картечью ближнею с пулями меньшего диаметра (около 10 зол.). Для карронад, стрелявших малыми зарядами, полагалась одна только ближняя картечь. Для бомбовых пушек, появившихся позже, напротив, одна дальняя. Из мортир стреляли или навесною, или настильною картечью. В первой жестянка не имела крышки; она вкладывалась в канал и затем уже наполнялась пулями. Вместо навесной картечи, употреблялась иногда каменная, состоявшая из плетеной корзины с полушарным дном, вставляемой в канал мортиры и заполняемой камнями.
Наконец, была тоже принята и гранатная картечь, вышедшая из употребления сравнительно недавно.
Пули картечей пересыпались обыкновенно опилками. Заряды в полевой артиллерии обыкновенно прикреплялись к картечам для ускорения заряжения, в других родах артиллерии заряды вкладывались отдельно.
Приводим здесь сравнительную таблицу главных данных осадной, крепостной и береговой артиллерии, нашей и иностранных.
8. Светящие и зажигательные снаряды. — Светящие ядра состояли из мешка с составом из смеси серы, селитры, антимония и смолы, и из двух железных чашек, связанных между собою проволочными шнурами. Каркасы — старые зажигательные снаряды, состоявшие из прочного корпуса (крестообразно скрепленные железные обручи) и вложенного в него мешка, наполненного зажигательным составом и оплетенного смолеными веревками, еще сохранились. Но чаще употреблялись брандкугели, т.е. чугунные бомбы, заполненные зажигательным составом и снабженные нескольким очками, заготовленные мякотью и стопином.
Наконец, в некоторых артиллериях (австрийской) употреблялись еще и дымящие ядра, служившие для укрывания от глаз неприятеля перемены позиции, для заполнения дымом минных галерей, при приближении для штурма, при сигнализации и проч.; это были прочные бумажные шары, заполненные дымящим составом[182].
9. Трубки. — Первыми трубками были простые деревянные конические пробки с канальцем посредине; каналец набивался порохом. Впоследствии деревянные трубки начали делать с чашкою, которая, как и осевой каналец, заполнялась мякотью и стопином[183], трубка прирезалась так, чтобы разрыв последовал по возможности ближе к месту падения, и вгонялась в очко снаряда. Так как точно подобрать время горения таких трубок соответственно времени полета было трудно и так как сферические снаряды падали различными частями своей поверхности (несмотря даже на утолщения), то они обыкновенно разрывались далеко впереди или позади цели, большею частью после падения. Ввиду этого повсюду велись деятельные опыты с целью разработки более совершенных трубок.