9 Ноябрь 2007

БАРОБАЛЛИСТИЧЕСКИЕ МАШИНЫ

Posted by admin under: Артиллерия в древности .

Около V в. нашей эры боевые машины, основанные на применении упругости различных тел для метания снарядов, в Западной Европе выходят из употребления. Остаются они на службе в Греции, которую миновало нашествие варваров, и у народов Азии и восточной Европы.

Варвары находили более практичным действовать в бою рукопашным
оружием, истребляя врага всюду, кроме укрепленных городов, которые они оставляли без внимания:
Есть взгляд, что сырой климат Европы не благоприятствовал применению невробаллистических машин, так как упругость волокон тетивы от сырости резко падала. Только ручное метательное оружие (луки, арбалеты, аркебузы) строили с упругими тетивами, но чаще в них применяли упругие дуги, деревянные или металлические, почти не меняющие своих упругих качеств от условий погоды.
Интересно отметить, что в войну 1914 — 1918 гг. немцы применяли очень сильные арбалеты с дугою из сильных стальных рессор. Эти арбалеты имели преимущество перед огнестрельным оружием в беззвучности метания.
Вследствие нашествия варваров пройденный артиллерией путь и накопленный опыт были потеряны и пришлось вновь искать источник энергии и строить машины в соответствии со свойствами его.
Появляются машины, основанные на использовании силы тяжести; начинается баробаллистический период артиллерии (1).

По своему устройству машины этого периода (рис. 24) сходны по идее с применяемыми для подъема воды из колодцев «журавлями». А именно, неравноплечий рычаг может вращаться вокруг оси, укрепленной в двух стойках. Короткое плечо нагружено так, что момент веса больше или равен моменту веса длинного плеча, нагруженного сосудом с водой. При этих условиях опускание длинного плеча в колодец не требует значительных усилий, а подъем воды может быть произведен противовесом без усилий со стороны человека, подымающего воду.
Если сообразить устройство машины так, что момент веса короткого плеча вместе с грузом будет больше момента длинного плеча со снарядом, то опущенный вниз длинный конец рычага после его освобождения будет приведен в быстрое вращательное движение и снаряд приобретет большую скорость.
Для заряжания машины на конце длинного плеча рычага делалась ложка подобно тому, как у катапульт.
Нередко к длинному плечу рычага присоединялась праща, в которую вкладывался снаряд (см. рис. 24), как это было в праще с рычагом. Машины с противовесом за границей назывались требюше, а с пращей
фрондиболами. На Руси они были известны под названием пускичи.
Снарядами к баробаллистическим машинам, как и у катапульт, служили камни, бочки со смолой и т. д. Баробаллистические машины были значительно слабее невробаллистических. Так, снаряд весом около 30 кг они бросали на 200 — 300 шагов, а снаряд около 100 кг всего только на 60 — 75 шагов.
Как видно из рисунка, баробаллистические машины устанавливались на повозках и могли действовать в полевом бою. Преимущественно они употреблялись в боях за города и замки.
Наряду с метательными невро- и баробаллистическими машинами находили применение для образования брешей, проломов в стенах тараны. Таран состоял из станка в виде высокого козла, к которому подвешивалось бревно с оковкою на переднем конце. Усилием людей таран раскачивался и ударял в стену. После ряда ударов в стене получалась брешь.
Применялись также тараны ручные и подкатные. В таранах первого вида бревно несколько человек держали непосредственно в руках, а в таранах второго вида таран укладывали на катках. Усилием людей бревно отводилось назад и затем с силою двигалось вперед.
Для защиты людей, действующих тараном, над ними устраивал
крыша.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
С появлением метательного оружия меняется тактика действия войск в бою. Если в период применения в бою только рукопашного оружия применялся исключительно сомкнутый строй и бой принимал характер общей свалки, которая и решала исход его, то с появлением метательного оружия ведение боя значительно усложнилось. Предварительно требовалось приведение войска в боевой порядок соответственно вооружению: лучников и пикинеров распределить особо, артиллерийские орудия привести в боевой порядок. Нужно было до завязки боя произвести большую организационную работу. Военачальник не только вел войска в бой и воодушевлял их в бою личным примером мужества и храбрости, но и управлял боем, меняя распределение сил: сначала он подготовлял бой метательным оружием, а затем уже вводил войска в рукопашный бой.
Развитие метательных машин шло по пути увеличения веса снаряда, увеличения его скорости полета, придания ему правильного направления и обеспечения правильности дальнейшего полета, увеличения дальности стрельбы и подвижности.
Эпоха метательных машин, кроме указанных общих направлений их развития, оставила в наследство последующим эпохам и периодам: а) большое разнообразие видов действия снарядов (ударные, зажигательные, светящие и отравляющие); б) различные виды орудий (ручные и крупные артиллерийские орудия, прицельного и навесного действия) и в) довольно хорошо разработанные механизмы (подъемные, поворотные, механизмы или приспособления для уменьшения действия ‘выстрела’ на систему орудия).



Рубрики

Быстрый переход

Мы рекомендуем